簡介

本學位學程之設立乃配合本校校務發展十大策略之「拔尖研究動能」與「邁向頂尖大學」之內涵,以生藥所教學研究為基礎,建立與國內外一流研究單位合作,整合本校及附屬機構之研究人力及資源,與國家中醫藥研究所合作,發展中草藥轉譯醫學研究主題,推動基礎與臨床研究,朝向具國際競爭力之頂尖大學邁進。

中草藥對人類健康極為重要,我國傳統醫學用藥是以植物性藥物為主,已歷經數千年而不衰,為我國醫藥文化重要資源,需以科學化方法加以發揚光大。行政院於2002年提出「挑戰2008:國家重點發展計畫」中明白列出包含中草藥與藥品研製測試為生技領域需開發的產業核心技術;而推動的重點產業包含:傳統產業高附加價值的保健機能性食品與兩兆雙星的生物技術產業。政府推動中草藥產業之重要決策乃是從1995年開始,由行政院會通過「加強生物技術產業推動方案」,列舉優先發展產業中包含「科學化中草藥」。然而對中草藥產業之系統化推動則是在2000年行政院生物技術產業策略(SRB)第四次會議中,經濟部技術處提出「中草藥產業技術發展五年計畫」,並自2001年起執行,協助中草藥產業應用現代化技術,進行中草藥新藥開發,促進中草藥產業升級與轉型。而衛生署藥政處公告「植物抽取新藥臨床試驗基準」與中醫藥委員會制定「中藥新藥查驗登記須知」、建立中藥材品質管制基準、中藥材炮製規格參考基準與制定飲片炮製工廠標準,以期提升國內中藥的品質,奠定中草藥產業產品原料的基石。在中醫藥臨床試驗環境方面,衛生署中醫藥委員會已建立中藥臨床試驗體系,進行中藥複方製劑臨床應用之評估,同時藥政處正執行醫學中心「設立新藥臨床試驗病房及相關實驗室」計畫,以持續培育執行臨床試驗所需之中、西醫師、藥師及相關人才,以提升臨床試驗品質。行政院於2009年三月宣布啟動「臺灣生技起飛鑽石行動方案」,政府將強化產業價值鏈(value chain)中產業化研發能量,帶動生技醫療產業的深耕與生根、創造更多高質化人才的就業機會,並推動生技創投基金挹注我國生技產業,2012年,配合產業及醫療需求,研擬後續之產業推動策略,修正名稱為「臺灣生技產業起飛行動方案」。期於持續改善已略具成效之基磐建構,配合產業需求機動修正,整合資源,推動藥品與醫療器材產業化。其中,生技醫藥相關產業涵蓋之領域,包括製藥產業、醫療器材產業、新興生技產業及生技醫療服務業等四大類。,其中,製藥產業及新興生技產業之生技藥品與農業生技、食品生技與都屬於本學程發展的重點。

中草藥臨床藥物研發博士學位學程成立迄今已六年,無論於國際化、教學、研究、未來畢業生之規劃皆有一定的成效。此外,於學程成立第一年結束時,配合學校教學資源中心進行102學年度學程課程結構審查,藉由第三方專業觀點檢視學程課程給予實質建議,讓學程學生能夠於基礎、轉譯、臨床三方面專業知識能更加紮實與多元。於國際交流部份,104學年度學程與義大利洽談進行合作,107學年度雙方簽定雙聯學制合約,鼓勵學生出國進修與國際接軌。此外,學程也承辦國際型研討會,於104學年度主辦「第30屆天然藥物研討會」與「國際中醫藥產業發展趨勢探討與對策研析論壇」,106學年度主辦「傳統醫藥新藍海國際研討會」。同時制定「學生參與國內和國際學術活動補助辦法」,間接鼓勵學生多加參與國際學術活動,讓學生能立足北醫、放眼世界。