簡介

本學位學程之設立乃配合本校校務發展十大策略之「拔尖研究動能」與「邁向頂尖大學」之內涵,以生藥所教學研究為基礎,建立與國內外一流研究單位合作,整合本校及附屬機構之研究人力及資源,與國家中醫藥研究所合作,發展中草藥轉譯醫學研究主題,推動基礎與臨床研究,朝向具國際競爭力之頂尖大學邁進。

成立迄今,無論於國際化、教學、研究之規劃皆有一定的成效。於國際交流部份,104學年度學程與義大利洽談進行合作,107學年度雙方簽定雙聯學制合約,鼓勵學生出國進修與國際接軌。學程也承辦國際型研討會,於104學年度主辦「第30屆天然藥物研討會」與「國際中醫藥產業發展趨勢探討與對策研析論壇」,106學年度主辦「傳統醫藥新藍海國際研討會」,同時制定「學生參與國內和國際學術活動補助辦法」,間接鼓勵學生多加參與國際學術活動,讓學生能立足北醫、放眼世界。此外,學程配合學校教學資源中心進行課程結構審查,藉由第三方專業觀點檢視學程課程給予實質建議,讓學程學生能夠於基礎、轉譯、臨床三方面專業知識能更加紮實與多元。持續推動研究跨領域整合,培育學生具有將醫藥生技基礎研究落實至產業研發之創意、創新及創業之能力,促進與業者實質的產學合作及業界參訪活動,並落實轉譯醫學研究與新藥臨床試驗,提升國內製藥生技產業研發動能。